经验交流
您的当前位置: 首页 > 经验交流
经验交流
当前开发利用民生档案信息资源的问题及对策
        发布时间:2016年02月19日
   

当前开发利用民生档案信息资源

的 问 题 及 对 策

宁津县档案局馆 :  王学英 柴学燕 吕蕾     

民生档案是社会管理活动的历史记录,是维护群众权益的原始凭证.民生档案工作事关构建和谐社会大局,是关注民生、改善民生必不可少的重要环节,是推动新时期档案工作发展的新理念和新目标。贯彻以人为本、建立“两个体系”是我们党为人民服务,构建和谐社会在档案工作中的具体体现,是新时期档案事业的伟大工程,因此,重视民生档案,做好民生档案工作,是档案工作部门义不容辞的责任。

  一、目前我县民生档案的基本现状

      为贯彻落实党的十七大精神,服务以改善民生为重点的社会建设,宁津县档案局把民生档案工作作为一项新的战略任务加以推进,扎实开展了民生档案调研工作,我局于3月印发了《宁津县档案局关于开展民生档案工作情况调查的通知》,主要对乡镇、县直部分涉及民生档案开展调查,调查主要内容主要包括:民生档案的种类、数量、形成时间、日常管理等。这次调查共8个单位。见下表:

                              宁津县重点民生档案基本情况一览表

  

  序号

  民生档案的种类

  数量

  形成时间

  日常管理部门、单位

  1

  土地房产档案

  1096

  1951

  档案馆、国土局

  2

  干部死亡档案

  1328

  1951-1981

  档案馆、人事局

  3

  信访档案

  5283

  1970-2001

  档案馆

  4

  知青档案

  122

  1968-1980

  档案馆

  5

  名人档案

  219

  2000-2009

  档案馆

  6

  计划生育档案

  11201

  2001-2009

  计生局

  7

  婚姻档案

  11324

  1995-2009

  民政局

  8

  社会保险档案

  33210

  1990-2009

  档案馆、社会保障局

  调查客观的反映了我县部分民生档案工作的现状:

  一是民生档案的种类繁多、涉及面广。调查表所列的8种民生档案仅是我们2010年3月重点调研的档案统计资料。

  二是民生档案的种类、数量呈快速增长的趋势。如地籍档案、房产档案、个体工商户登记档案等。

  三是民生档案的主要形态表现为专门档案。

  四是逐步形成了一些民生档案管理的规范,如地籍档案、计划生育档案、劳动保险档案等已达到规范化管理。

  五是民生档案查询率高、社会效益好。2007-2009年县档案馆接待查阅地籍档案利用者5260人次,提供档案4千余件次。由此可见,民生档案之所以这样重要,是因为它直接或间接地关系到千家万户,关系到普通老百姓的切身利益。

  二、当前存在的问题:

  1、档案法制观念不强和执行管理制度不严等现象。对民生档案的重要性认识不足,个别部门未将档案工作列入议事工作日程。有的单位分管档案工作的领导不明确,档案管理岗位职责不明,流动性大,监督指导下属单位和职能不到位。没有专门档案室,更谈不上规范化管理,再有些档案管理人员业务不熟悉,档案工作缺乏有机联系性、系统性、规范性、整理质量不符合规范要求,从而影响整体档案工作水平。

  2、民生档案牵涉面大,存在管理单位多、保管水平低、布点范围散等现状。有的部门各自为政,工作随意性大,民生档案共享程度不高,如社会保险档案、残疾人档案等群众查阅利用很不方便。

  3、档案监管难度大,存在畏难情绪。目前档案执法机制不活,体制不顺,执法监督不严,民生档案资源整合内容狭窄,难度较大。比如婚姻档案,档案管理人员为使此类档案早日进馆往往要做大量工作,可是,不积极、不配合的情况常常出现。因而影响了档案的利用。

  三、民生档案的管理与对策

      针对民生生档案工作现状和存在的问题,我认为:要整体推进民生档案工作,必须抓好以下几个方面的工作:

  第一、要进一步提升全社会的民生档案意识,特别是涉及民生的单位、领导和档案管理人员的民生档案意识。一是要加大民生档案宣传工作的力度,利用报刊、杂志等平面媒体专版宣传,网络信息等开设网上专栏,定期或不定期编制民生档案的有关信息,供各级领导决策参考、为社会公众服务,使民生档案深入人心。二是依托档案教育培训平台,在档案干部的岗位培训、继续教育及教学工作中,引入民生档案的内容,大力宣传民生档案和民生档案工作,整体提升民生档案意识。

  第二、要抓民生档案的源头。民生档案是涉民单位从事社会管理活动过程中形成的原始记录,不抓住这个源头,民生档案工作将成为无源之水。只有从产生民生档案的单位建档工作抓起,切实做好相关文件材料的收集、整理、归档等项工作,民生档案工作才有坚实的基础。档案行政执法检查,也要纳入民生档案的内容,促使民生档案源头建设工作上台阶、上水平。

  第三、要有效整合民生档案信息资源。民生档案信息资源的有效整合是民生档案充分、有效利用的前提和保障。民生档案资源的整合,包括民生档案信息资源的整合和民生档案实体的整合,要从进一步加大接收、征集力度着手,把民生档案作为档案资源建设的重点,逐步建立、健全民生档案体系。

  第四,要抓好民生档案法规体系的建设。档案法规执行部门要在对民生档案工作现状进行深入调研的基础上,制定出民生档案法规体系建设的长期规划,提出民生档案建设的总体目标和方法步骤,明确重点和分工,逐步建立和完善民生档案法规体系,使民生档案工作又好又快的发展。档案业务指导部门要就贯彻《国家档案局关于加强民生档案工作的意见》提出相对具体的指导性实施意见,深入基层,帮助和指导制定有关民生档案的管理制度与标准,提升民生档案建设的制度化、规范化,以实现民生档案工作的长效管理机制。

  第五、加强重点公共服务部门的民生档案工作。要加强对劳动和社会保障、民政、医疗保障、卫生、土地征用、林业、国土等部门民生档案工作的监管和指导,通过贯彻实施各专业民生档案管理规范和办法,以档案行政执法为抓手,扎实推进民生档案管理的规范化、制度化和现代化建设,确保各类民生档案的完整与安全。通过联合执法检查等形式,有效促进民生档案的依法管理。

  第六、加强民生档案信息资源开发利用。当前,加快档案馆现代化建设,对重点民生档案制定接收计划,对保管条件差,利用手段落后单位的民生档案,要采取协商的办法提前接收进馆,并通过信息网络平台实现民生档案信息资源共享。围绕关系人民群众切身利益的重大专题,开展档案信息的深度加工和专题编研工作,开发一批直接服务公众的重要专题。同时,着手增强现行文件查阅中心的服务功能,将各部门公开信息全部纳入服务内容。

      这次调查得到一个重要的启示就是:立足当前,着眼长远。民生档案工作是一项庞大的系统工程,必须树立长期作战的思想。当前,作为档案管理工作部门必须抓住机遇、与时俱进,努力实现档案工作思想观念、工作方式的重大转变和工作重心的转移。以服务民生为主题,不断加强档案资源建设;以群众需求为导向,不断加强档案利用工作;以强化民生档案建设为中心,不断拓展档案工作的新领域,为我县经济建设和社会建设服务。



                                                       


加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
宁津县档案局 版权所有
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器