经验交流
您的当前位置: 首页 > 经验交流
经验交流
浅谈如何做好基层民生档案工作
        发布时间:2016年01月25日

  民生档案是各级党委、政府、单位各部门在关注民生、保障民生、改善民生、服务民生工作中的历史记录,是维护广大群众切身利益的原始凭证。做好基层民生档案工作,对于服务民生、解决人民群众关心和现实的利益问题、促进当地社会和谐稳定具有不可估量的作用。笔者就如何做好基层民生档案工作谈几点粗浅的看法。
       一、提高认识,增强做好民生档案工作的紧迫感和责任感
       民生档案是记载社会主义和谐社会建设伟大实践的原始记录,是维护广大人民群众权益的原始凭证,是“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”在档案工作中的集中体现。民生档案从内涵上来讲,是指机关、社会组织和个人形成的与人民群众利益直接相关的专门档案,是民生问题的原始记录和真实反映。从外延上看,民生档案是指教育、就业、分配、社会保障、医疗卫生、公共管理等民生领域中形成的各类涉民档案。档案部门和广大档案工作者必须切实增强做好民生档案工作的紧迫感和责任感,在档案管理中要转变重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念,重视所有涉及人的档案的价值。要按照“统一领导、分级管理、统筹规划、突出重点、稳步推进”的原则,加强宣传教育,营造工作氛围,抓好业务指导,健全服务机制。为提高民生档案的服务水平,为解决民生问题提供准确及时的档案信息服务,做到党委,政府在民生领域的工作覆盖到哪里,档案工作就延伸到哪里,使档案工作更加贴近民生,更加有益于社会。
       二、加大宣传,营造良好的社会环境
       档案部门如何主动融入民生领域,使档案工作积极服务民生,是摆在全体档案工作者面前的新课题,民生问题错综复杂、涉及面广,反映在社会各个方面和不同领域,涉及到千家万户,是一项系统的社会工程,是—个处于不断变化中的过程,不可能一蹴而就。这就需要我们档案工作者,充分发挥业务优势,花大力气对民生问题和民生档案工作开展广泛的宣传,既要宣传民生问题的地位、意义,又要宣称民生工作在改善民生、和谐民生、促进民生中的重要作用,以期得到社会各界和其它部门的密切配合和协作.全面营造一个关乎民生、体察民情、善解民忧的良好氛围,进而实现各系统民生档案与档案部门业务指导工作的良性互动,形成各行各业齐抓共管、共建、共享的良好局面,使广大人民群众在维护自己切身利益时有章可循,有据可依,真正使“小档案”在解决社会重要问题上发挥“大作用”。
       三、强化监管,推进民生档案管理向纵深发展
       要使民生档案管理工作有个良好的开端,健康的发展,档案主管部门及各有关职能部门要切实承担起历史赋予的责任,加强行业监管,主动提供服务。在具体工作中,要做到以下几点:一是提高管理人员专业水平。结合实践,举办各种形式的业务培训,完善继续教育制度,建立信息交流平台,定期召开经验交流会、开展技能比赛,着力使档案员个个成为行家里手。二是加强档案收集和整理。收集是档案工作中最基础也是至关重要的环节,立档单位要按时收集并集中统一保管本行业本单位形成的民生档案,进一步健全和落实民生档案收集、移交、登记制度,保证档案齐全完整;依照行业标准制定民生档案归档范围和保管期限,按时完成规范化整理,整理工作不能请人代替完成、不能应付了事,要把亲手实践当成学习锻炼的过程,不断提高整理水平。三是强化业务监督指导。档案主管部门要加大对民生档案业务的监管力度,制定详实的业务指导发展规划,采取有效措施,定期深入单位开展业务指导,做到帮忙不代办;组织相关部门联合开展民生档案行政执法检查,严格处理违法案件。四是建立统计年报制度。对全县民生档案实行动态管理,年终将民生档案类别、数量、查阅利用及管理情况进行详细统计,并上报主管部门备案。
       四、科学整合,提高民生档案资源共享度
       没有完整体系的民生档案,民生档案工作就成为无源之水。因此,档案馆作为保存党委政府重要档案的基地,应在收藏民生档案资源方面发挥主渠道作用,必须把民生档案资源建设作为民生档案工作的基础,认真抓实抓牢,并以民生需求为导向,不断拓展档案专业领域和接收门类。切实加强婚姻登记、土地、社会保障等与老百姓利益密切相关的档案的收集,民间保存的档案、记录普通百姓生活工作状况的档案资料的收集,使档案馆真正成为既保存政府信息,又保存社会公众信息的综合档案馆。加强要本着“先用先整、突出重点”的原则,深入挖掘现有馆藏各类民生档案资源,加快馆藏民生档案整理、审查及开放步伐,使所有民生相关档案能够更快地提供给广大人民群众利用。特别是针对当前县档案馆库容过小、保管硬件落后的现状,要采取切实有效的应对措施。一方面,要通过加大馆藏档案统计、鉴定和销毁工作力度,尽量腾出空间,在确保安全的前提下让更多贵重的档案及时进馆保存。另一方面,对一些利用率较高,但难以提前移交进馆的民生档案资源,要通过电子文件在线接收、全文数字化、目录移交等方式, 掌握数量,整合各类涉及民生的现行文件和档案信息。同时,要逐步将档案局的网站作为本县民生档案的数据平台,将不同行业、部门的相关民生档案信息进行集中整合,实现民生档案信息资源共享。
       五、创新手段,充分发挥民生档案的信息服务功能
利用档案为百姓、为民生服务是档案工作的宗旨和目标。县档案馆要坚持以民生需求为导向,采取开放服务、咨询服务、网络服务等多种方式,努力向社会大众提供档案信息资源服务。一是要深化档案信息资源的开发和利用。通过开发关系人民群众切身利益的重要专题数据库和档案编研产品、打造面向民众的展览精品、组织开展家庭建档等活动,使普通百姓在利用档案维权的同时,又能充分享受到档案文化的独特魅力。二是要加快档案服务利用窗口建设。要以《政府信息公开条例》正式实施为契机, 加快档案馆现行文件查阅中心向政府信息公开服务中心转变, 使所有涉及人民群众直接现实利益的各类档案和现行文件能够更好地为广大人民群众服务。编制民生档案公开目录和利用指南,以方便公众利用,将未进馆而属于政府公开范围且关系民生的信息完地整纳入政府信息公开,以方便广大人民群众依法获取,为解决民生问题提供优质高效的服务。三是要加强档案信息开发的“内外”合作。县档案馆要积极通过与其他单位合作开发,进一步密切档案工作与社会各方面的关系,逐步解决当前馆藏档案信息内容不够丰富、开发力量不足、经费紧张和档案信息开发利用水平不高等方面的问题。同时,通过合作,使档案工作更好地贴近社会,融入社会、服务大众,创造出更好的社会效益和经济效益。



                                                                                                                                           



加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
宁津县档案局 版权所有
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器