特色档案
您的当前位置: 首页 > 特色档案
特色档案
宁津县减租减息运动
        发布时间:2016年06月16日

减租减息是中国共产党在抗战时期所实行的一项特殊的土地政策。这一土地政策的实施对政治、经济、社会发展等方面都有重要的影响。


1946年2月,宁津县为贯彻落实渤海行署减租减息改善雇工待遇指示精神,开展了“四十天群众运动”,党和政府领导广大农民实行了减租减息、雇工增资。1946年5月4日,中共中央发布了“五.四”指示,宁津县农村开始实行土地改革。1947年,宁津县进行了土地复查。1951年,宁津县土地改革结束,划定了阶级成份,颁发了土地证。经过土改,贫农人均占有土地达到3亩8分,中农人均占有土地4亩1分,地主人均占有土地2亩8分,富农人均占有土地3亩9分。土地改革后,广大农民虽然分到了土地、农具、房屋等生产和生活资料,摆脱了封建土地私有制的压迫,但农业生产主要是狭小的个体经济中进行,生产力的进一步发展受到了限制。


     

减租减息是一场暴风骤雨式的农民群众运动,是农民在中国共产党领导下和地主阶级、封建势力进行的阶级斗争。虽然还不像土地改革那样,彻底解决了农民的土地问题,但这是在不同形势下对封建地主阶级实行的不同的政策、策略步骤。就其阶级斗争性质来说,和土改运动是一样的,是改变两千多年来封建土地所有制的开端,为后来实行彻底的土地改革奠定了基础。实践证明,这种摧毁两千多年封建制度的农民群众运动,只有在中国共产党和人民政府的领导下才能取得最终胜利。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
宁津县档案局 版权所有
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器