特色档案
您的当前位置: 首页 > 特色档案
特色档案
做好优属工作
        发布时间:2014年08月27日

在县档案馆的革命历史档案中,有一卷关于军民关系的档案。它是宁津县政府为庆祝中华人民共和国中央人民政府的成立,于1949年10月2日,发布了一则关于做好优属工作的紧急通知。




通知指出,新中国的成立是人民解放军英勇斗争的直接结果,因此对人民解放军及荣军应有所表示。一是检查烈军士属和荣军的生产,保证秋收种麦,及时检查与组织烈军士属和荣军的生产,是优军的基本工作,关于他们的秋耕也应作好计划。二是发动群众进行慰劳和慰问,目前中秋节将至,今年的中秋节也应请烈军士属和荣军过个快乐节,应教育群众在自觉自愿的原则下,少吃一棵菜、一碗面、一两肉、一个月饼,来慰劳烈军士属和荣军,但要掌握不要过重增加群众的负担。三是中秋节前后召开群众、烈军士属和荣军的座谈会,座谈目前胜利形势的由来,从而加强群众的优军优属的观念,提高烈军士属和荣军的政治地位,同时教育烈军士属和荣军进行从事生产。


从通知中,可以展现出当年宁津人民在党和政府的领导下,积极恢复和发展生产,军民团结,保卫胜利果实的场景。当时县政府的做法,对鼓舞军民情绪,密切军民关系,发展当地生产,起了很大的作用。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
宁津县档案局 版权所有
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器