公文公告
您的当前位置: 首页 > 公文公告
公文公告
宁津县档案局“三严三实”专题教育工作方案
        发布时间:2015年06月02日

宁津县档案局文件

宁档发〔2015〕8号 

                                                      

      

宁津县档案局“三严三实”专题教育工作方案

按照中央和省委、市委、县委部署要求,根据《关于在全县开展“三严三实专题教育的实施方案》文件精神,结合我单位工作实际,提出如下方案。

一、 总体要求

习近平总书记系列重要讲话精神基本遵循,对照“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,强化问题导向,注重以上率下,立足常态长效,全面融入大局。从灵魂深处解决政治意识不强信仰不坚定规矩意识差个人主义严重公私界限模糊本位思想突出以及缺乏责任担当缺乏干事激情缺乏群众感情缺乏实干精神“不严不实”的问题以思想自觉引领行动自觉,真正实现从不敢到不能再到不想,真正在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政务服务环境上见实效,在真抓实干、推动审批提速提质提效上见实效

二、 方法措施

高质量组织好专题学习研讨。10月底前,分3个专题开展学习,大体上每两个月1个专题。制定学习研讨计划,每个专题都要列出重点学习篇目、研讨题目和重点解决的问题。专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

1.明确学习书目。通过个人自学、集体学习等方式,原原本本、原汁原味学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》。要坚持学原著,不能以辅导报告、辅导材料代替。

2.突出案例教育。认真研读我县教育实践活动以来查处的违法违纪典型案例,深刻汲取教训,用身边事教育身边人。同时,大力宣传先辈英模事迹和我县先进典型,以焦裕禄、杨善洲、孔繁森、王伯祥、朱彦夫及德州市的王殿臣、张星南为镜,深学细照笃行。

3.搞好专题研讨。围绕每个专题内容,采取学、评、讲、议方式,互相启发、深入研讨。单位副科级以上领导干部人人登台谈体会、谈认识、谈不足、谈打算。

4.强化实践体验。完善落实网格化领导干部联系群众制度,副科级以上领导干部进一步增强宗旨意识,到实践中去、到群众中去,找出解决问题的思路、推进工作的方法。

5.进行革命传统教育。副科级以上领导干部进一步砥砺道德操守,发扬老区优良传统和革命精神,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,同时把好家庭关、亲情关,培育良好家风。

6.开展教育培训。把“三严三实”列为干部教育培训重点内容。召开档案局“三严三实”专题教育培训会议,对单位副科级以上领导干部进行培训,提升干部的综合能力素质。

7.抓好思想入党。要重温入党誓词,回忆自己入党时的情景,重新思考入党为什么、在党干什么、为党留什么。当一回基层组织员,与我办党员或入党积极分子进行一次谈话,在做思想政治工作过程中提升自己。

高质量开好专题民主生活会。按照县委要求,这次领导班子专题民主生活会和年度民主生活会于年底前召开。并精心制定民主生活作会工方案,确保有辣味、有实效。

1.问题要查实查准。做到“三个必须”,即必须围绕“三严三实”查找问题,六个方面的问题都要找,不能漏项;必须列举六个以上发生在自己身上的典型事例,而且要抓住要害,不能不痛不痒;必须深刻查找思想深处的问题,不能以工作问题代替思想问题;必须深刻查找当前存在的问题,不能以教育实践活动中已整改完的问题应付。坚持“四个必查”,即对近年来因工作失误被群众举报查实、被上级通报批评、被领导点名批评和工作长期落后四类问题,认真对照查摆,深挖根源。

2.谈心要谈深谈透。重点是做到“两个必谈”,即主要负责同志与班子每个成员必谈、班子成员相互之间必谈。做到“五个谈透”,即班子的问题谈透、个人的问题谈透、对方的问题谈透、拟在专题民主生活会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。

3.材料要触动思想灵魂。按照中央、省委、市委“两对照、三联系”要求,领导干部要自己动手撰写党性分析材料。

4.批评要有辣味。领导班子要认真开展批评,班子成员相互之间至少提出2条以上批评意见,不能以期望建议代替批评意见。自我批评要只讲问题不讲成绩、只讲主观不讲客观,多谈思想少谈工作、多挖根源少列现象。

)高质量抓好整改落实和立规执纪

1.细化任务,严格清帐。坚持边学边查边改,列出问题清单,建立整改台帐,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪,整改完成后及时向社会公示。

2.立规建制。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,突出针对性,突出简洁易行,突出刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导

)注重宣传引导,营造教育氛围。深入开展宣传教育活动,强调开展“三严三实”专题教育活动的重大意义,提高对开展“三严三实”活动的认识,及时总结宣传专题教育中涌现出的先进典型,交流学习成果,营造良好舆论氛围,确保专题教育活动取得实实在在的成效。

)统筹安排部署,确保教育实效。针对我实际,结合岗位职责,搞好统筹协调,把“三严三实”专题教育作为各项工作的统领,与“诚信宁津”建设、全面深化改革等重点工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合,相互促进,做到两不误、两促进。

                                  宁津县档案局

                                2015年5月20日


加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
宁津县档案局 版权所有
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器