公文公告
您的当前位置: 首页 > 公文公告
公文公告
宁津县档案局“党建+档案服务”工作实施方案
        发布时间:2016年04月20日

宁津县档案局文件

宁档发〔2016〕3号 

                                                      

        

宁津县档案局

“党建+档案服务”工作实施方案

(2016年4月20日)

   为树立“党建+”理念,将新时期党建工作的新特点和新要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这一主线,将党建工作与档案服务工作有机结合,凸显党建工作对档案服务工作的推动作用,使党建工作方向更明确、重点更突出、任务更聚焦,增强党建工作实效。根据中共宁津县委组织部《关于全面推行“党建+”工作的实施方案》要求,结合我局实际,特制定本方案。

  一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以落实管党治党责任为关键,以强化基层党组织政治功能和服务功能为核心,以严和实的精神狠抓工作落实,推动党建工作和中心工作、重点工作、日常工作有机统筹、深度融合,实现党的建设与党的事业联动发展、相互促进,为加快建设协同发展示范区、实现“十三五”奋斗目标提供坚强组织保障。

  二、工作目标

   “党建+”工作是对党的建设服务党的事业规律性认识的新深化、新表达、新理念。全局要以党建工作为统领,并实现党建工作与档案工作深度融合,突出档案工作特色,紧扣“档案服务”主题,围绕“服务中心、建设队伍”这一主线,大力推行“党建+档案服务”工作,为宁津县经济社会发展提供优质高效的档案信息服务。

三、工作任务

    结合新时期党建工作的新特点和新要求,围绕“服务中心、建设队伍”这一主线,大力推进“党建+档案服务”工作。

1加强档案资源建设,不断丰富馆藏资源。档案资源建设是丰富和完善馆藏结构、服务大局、服务社会、服务人民群众的根本途径。我单位要紧抓这一工作重点,搞好各乡镇、县直各单位的档案进馆和征集工作。为充实馆藏内容,优化馆藏结构,档案馆以红头文件的形式向各单位下发《关于档案资料收集征集的通知》和《关于做好档案进馆工作的通知》。档案馆积极与各移交部门联系,督促到期档案及时移交进馆,并严格保到期应进馆档案接收质量。此外,在抓好正常征集接收工作的基础上,要深化认识,制订规范,突出重点,改革创新,使档案资源建设得到强势推进。

2、认真做好档案开放、查询、利用工作,提高档案服务的整体功能。档案的最终目的就是提供服务,按照国家相关规定,制定《开放利用档案办法》,本着服务大局、服务社会、服务人民群众的宗旨,利用电子文件中心和现行文档服务中心两大有利平台,向社会各界进行开放档案查询、服务工作,确保截至今年所有应开放的档案全部开放,并将编辑已公开档案的信息目录。目前,已向社会开放自1983年以来的全部档案6777卷,开放全宗82个,并编写了开放目录。

3、加强档案信息化建设,提升档案信息化管理水平。进一步加快馆藏档案文件目录数据库建设,积极进行档案全文扫描工作,做好目录数据库与全文数据库的挂接,实现检索查阅电子化,提高服务效率。充分利用信息技术和网络平台,整合信息资源,加快利用查询时效性;提高查准率和查全率,满足广大群众对档案的利用需求。使电子文件服务中心更好地成为我县档案服务民生的重要窗口,和开放档案查阅利用、政府信息公开、现行文件查阅的重要阵地。

4、做好档案服务基层工作,紧紧围绕基层档案工作需要,主动跟进,逐步规范基层档案工作,提升基层档案工作管理水平。积极组织基层档案管理人员参加市局举办的全市档案工作人员培训班,保证通过学习的学员们都能获得持证上岗的资格证书,使基层档案管理人员的综合素质得到提高,更好地保证基层档案的规范性管理和有效性服务。

    四、工作要求

  1、提高思想认识。深刻认识“党建+”理念的丰富内涵和重大意义,增强树立“党建+”理念,推行“党建+”模式的思想自觉和行动自觉,跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,要将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源、将党建成果转化为发展成果。

  2、强化督促检查。把“党建+”工作纳入党建工作计划,纳入党建工作述职评议考核,纳入各科室年度考核。健全督促检查、推动落实的工作机制,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动各项工作任务落地。建立“党建+”工作台账,逐步实现信息化动态管理。对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,将严肃批评、严肃问责。

  3、改进工作作风。把加强基层党组织建设作为“党建+”的基础工程来抓,着力解决少数党员党性观念不强、服务能力偏弱、作用发挥不好等问题。以从严从实作风推进“党建+”,坚决防止“光说不练”、“喊空口号”、“做表面文章”等形式主义,坚决纠正“重部署轻落实”、“好在点上差在面上”等不良倾向。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
宁津县档案局 版权所有
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器