重大活动
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重大活动
重大活动
全县基层扶贫干部培训暨脱贫攻坚推进会议召开
        发布时间:2016年07月01日
6月30日,全县基层扶贫干部培训暨脱贫攻坚推进会议召开,贯彻落实中央、省委、市委扶贫开发工作重大部署,总结回顾上半年工作,分析存在问题和不足,安排部署下半年扶贫开发工作,对全县基层扶贫干部进行专题培训,确保思想上再提认识、工作上再提水平,全面打赢脱贫攻坚战。县委书记、县人大常委会主任巩洪波主持会议并作重要讲话,县委副书记、县长高秀鹏安排部署扶贫开发具体工作,县领导林春、孟祥胜、李秀双出席会议。

  巩洪波指出,全县扶贫开发工作会议召开以来,全县上下迅速行动、扎实工作,精准识别任务圆满完成、产业扶贫项目扎实推进、金融扶贫实现破题、行业扶贫格局逐渐形成、社会扶贫机制初步建立,创新了一系列有特色、有成效的扶贫路径,扶贫开发工作取得了阶段性成效。

  巩洪波要求,要树立战略思维意识,要有战略高度,坚决贯彻落实上级决策部署,要有战略眼光,看长远、看大势,要有战略定力,说了算、定了干,持之以恒、一以贯之,要有战略魄力,勇于担当、敢于负责,坚决与省市同步完成脱贫任务。要树立系统思维意识,处理好治标与治本、行政主导与社会合力、外力帮扶与激发内力、顺利脱贫与致富奔康、精准施策与综合施策五大关系,坚持系统思考、科学统筹,打好“组合拳”,形成强大工作合力,多举措保障贫困人口顺利脱贫。要树立创新思维意识,全面掌握扶贫政策、积极走出去学、大力请进来教、主动到基层访,积极探索扶贫新思路和新路径。要树立底线思维意识,树立时间、标准、法纪三个底线,建立健全必要的应急预案,确保扶贫开发工作不出问题,以优异的成绩向市委、市政府交一份合格答卷。

  高秀鹏讲扶贫工作意见,他指出,要切实增强做好扶贫工作的责任感和紧迫感,真正把群众脱贫致富放在心上、抓在手上,举全县之力深入开展精准扶贫、确保精准脱贫。要因地制宜,选准选好产业项目;要科学规划,加快项目建设进度;要强化监管,建立完善运行机制。金融机构要主动承接扶贫贷款业务,建立金融扶贫联席会议制度,加强宣传,提高贫困群众对金融扶贫政策的知晓率。要积极向上级部门争取资金、政策,最大限度将资金和政策向扶贫倾斜,全力推动全县脱贫攻坚。要进一步落实“县级干部帮包乡镇、科级干部帮包到村、机关干部帮包到户”的网格化帮扶工作责任制,实现“五个一、全覆盖”。要加强组织领导,狠抓工作落实,加大宣传力度,营造扶贫氛围,强化考核问责,确保资金安全,全力打好新一轮脱贫攻坚战。

  会上,相衙镇、杜集镇、交通运输局、建设局、人民银行宁津支行负责人就扶贫开发工作进行了交流发言。各乡镇(街道)、县直部门有关负责人,85个省定扶贫工作重点村村支部书记,45个重点村的省、市、县选派驻村第一书记参加会议。

  当前和今后一段时期,我县扶贫攻坚工作的总体目标是:坚持扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六个精准”标准,实施“两年脱贫、一年兜底、两年巩固”战略计划,即 2016—2017 年基本完成脱贫任务,2018年全部兜底脱贫;2019—2020 年巩固提升成果,建立稳定增收致富的长效机制,确保在协同发展、全面小康的道路上不使一村掉队、一户落伍。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
宁津县档案局 版权所有
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器