局馆简介
您的当前位置: 首页 > 局馆简介 > 局馆简介
局馆简介
宁津县档案局(馆)简介
        发布时间:2016年04月29日
   宁津县档案馆于1959年11月建立,馆舍于1986年建成,是集中统一保管县直机关、团体、企事业单位档案资料的县级综合性档案馆,是宁津县现行文件查阅中心。宁津县档案馆总建筑面积1370平方米,库房面积652平方米。现有馆藏档案139个全宗,共56262卷11005件。从档案门类上分,有文书档案、科技档案、会计档案、基建档案、电子档案、声像档案、照片档案、人物档案、实物档案九大门类。从历史时期看,有革命历史档案和建国后档案。从载体上分有纸质档案、照片档案、声像档案和电子档案。其中,革命历史档案12卷,形成于1940年至1949年,主要是抗日战争时期战地社印发的战地新闻材料;解放战争时期山东省政府、华东军区、渤海区行署、沧州专署、宁津县委和县政府、振华县政府形成的布告、条例、照片。其中比较重要的有:1940年印发的《冀中区中等教育会议特辑》、1947年华东区颁发的《各级部队粮草标准》、1948年区政权干部登记表册等。这部分档案,是研究地方革命斗争史,进行革命传统教育的重要材料。比较重要的1096卷土地房产档案,主要是宁津县政府1951年颁发的土地房产所有证存根,自1990年接收进馆以来,这部分档案利用率较高,在城乡建设,土地管理,处理房地产纠纷等工作中发挥了重要的凭证作用。除馆藏档案外,宁津县档案馆还收集保存了大量的资料,馆藏资料15226册,共分十三类。第一类马、恩、列、斯、毛主席著作,二类会议文集,三类政策法令文件汇编,四类财税资料,五类统计资料,六类生产科技资料,七类书籍,八类自编史料,九类档案工作资料,十类报纸和党内刊物,十一类工具书,十二类地图,十三类照片。
    近年来,档案馆以加强档案资源建设为重点,多元征集。主要采取以下措施:一是拓展渠道、广泛宣传、扩大范围、调查走访等方式开展征集工作,征集社会珍贵的档案资料,光绪26年宁津老县志,历史老照片等。二是对重大活动档案中形成的文字、声像、电子文件、标志性实物等不同形式的档案及时接收。其中包括:宁津历届中国桌椅之乡、宁津家具节、投资贸易洽谈会、上级领导来宁津视察等活动中的档案。三是接收中国科学院教授、中国昆虫研究所所长、中国蟋蟀研究协会会长吴继传同志捐赠的书法《宁津蟋蟀甲天下》、《中国宁津蟋蟀研究院》、《中华蟋蟀第一县》、《中华蟋蟀城》四幅。全国著名评书表演艺术家、中国文联副主席、全国政协委员刘兰芳捐赠的书法《龙马精神》、《德艺双馨》、《中华乞巧文化艺术之乡》三幅。四是还积极开展了对名人、名产、文化艺术、声像、照片档案及历年受省级以上奖励的先进集体、先进个人的奖状、奖旗、奖杯、奖牌等地方特色档案的征集工作。
    加大了档案信息化建设力度。宁津县档案馆自2000年来,加快了信息化建设的步伐,建立了电子文件中心,将档案信息化建设纳入了政府信息化建设规划,档案馆为我县信息化建设领导小组成员单位,档案馆按照《全国档案信息化建设实施纲要》的要求,编制了档案信息化实施方案,配置了档案管理系统软件,实现了编目机读检索,逐步从手工检索向计算机检索过渡,建立馆藏档案及资料目录数据库12万条。目前,已建立馆藏档案目录文件级数据库;照片档案目录数据库;重要纸质档案全文数据库。宁津县档案信息网已经建立,并建立了局域网,网站内容能及时更新、充实,重大活动档案、记忆工程、利用效果实例、宁津杂技已在网上公布,实现了开放档案目录网上查询。
    为大力开发档案信息资源,充分发挥馆藏档案的作用,认真开展了开放利用工作。已向社会开放自1980年以来的全部档案5550卷,开放全宗80个,并编写了开放目录。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
宁津县档案局 版权所有
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器